Formazione e sicurezza sul lavoro

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H.A.C.C.P

L'HACCP o Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Pericoli e dei Punti Critici di Controllo, è un protocollo (ovvero un insieme di procedure), volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.

Esso si basa sul monitoraggio dei "punti della lavorazione" degli alimenti in cui si prospetta un pericolo di contaminazione, sia di natura biologica che chimica o fisica. Il sistema HACCP promuove il concetto di prevenzione, analizza i possibili pericoli verificabili in ogni fase del processo produttivo e nelle fasi successive come lo stoccaggio, il trasporto, la conservazione e la vendita al consumatore.

Lo scopo è quello di individuare le fasi del processo che possono rappresentare un punto critico ed effettuare delle analisi di laboratorio (analisi acque, alimenti o superfici, tamponi superficiali).

Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti... in pratica, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Nel 2006 il sistema HACCP è stato reso obbligatorio anche per le aziende che hanno a che fare con i mangimi per gli animali destinati alla produzione di alimenti (produzione delle materie prime, miscele, additivi, vendita, somministrazione).

Abbattista & Partners Consulting srl implementa il sistema con la stesura di un Manuale e una procedura da seguire durante le lavorazioni al fine di prevenire eventuali contaminazioni. 

Tutti i clienti che operano nel settore degli alimenti e piu’ specificamente, bar – lounge bar – ristoranti, all’interno delle propria attivita’ devono obbligatoriamente  affiggere e di conseguenza acquistare i seguenti cartelli:

  • listino prezzi  (sanzione per mancata esposizione  € 1000,00)
  • tabelle alcolemiche se l’apertura si potrae dopo le 0.00 (sanzione € 1000,00)
  • presenza test alcolemici con affissione in prossimita’ della tabella di un cartello che indica la possibilità di usufruire
  • divieto di vendita di alcolici ai minori (sanzione € 1000,00 )
  • divieto di fumo (sanzione € 1000,00)
  • orario di apertura e chiusura  + giorno di riposo (sanzione 100,00)
  • elenco ingredienti e tabella con relativi allergeni ( sanzione 1000,00 )
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